한양여자대학교 KR EN CH 페이스북 인스타그램 네이버블로그 Home 사이트맵

한양여자대학교한양여자대학교

개인정보처리방침

정보서비스 개인정보처리방침 개인정보처리방침

한양여자대학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 개인정보의 처리 목적, 파일현황, 처리 및 보유기간

  • ① 한양여자대학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 한양여자대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ③ 한양여자대학교는 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간, 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하고 있으며, 개인정보파일별 자세한 사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속한 후 → 민원마당 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일목록검색 → 기관명에 "한양여자대학" 입력 후 조회하시면 확인 하실 수 있습니다.
개인정보 처리 및 보유 기간표
순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 보유기간
1 학적 고등교육법시행령 제4조 학사관리 및 학교 행정업무 준영구
2 성적 고등교육법시행령 제4조 성적관리 및 학교 행정업무 준영구
3 졸업관리 고등교육법시행령 제4조 졸업관리 및 학교 행정업무 준영구
4 장학생관리 대학등록금에관한규칙 제3조(등록금의 면제,감액) 교내.외 장학생 관리 10년
5 장애학생명부 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 장애학생 지원 5년
6 입시지원자 명단 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입시전형 업무수행 5년
7 입학생관리 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입학관련 정보서비스 제공 5년
8 국제교류학생관리 고등교육법 시행령 제35조, 유학생 관리지침, 출입국 관리법 학위과정 외국인유학생 및 어학연수생 입학 및 학적관리 준영구
9 교환학생관리 고등교육법시행령 제4조, 고등교육법시행령 제35조, 유학생 관리지침, 출입국 관리법 해외자매대학 초청 교환학생 입학 및 관리 준영구
10 도서관대출관리 대학도서관진흥법제7조(대학도서관의 업무등) 도서 대출반납 및 이용자관리 5년
11 평생교육수강생 평생교육법 시행규칙 제4호(학습계좌의 운영) 평생교육생 학사관리 및 증명서발급 준영구
12 발전기금 기탁자 관리 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률 시행령 제19조 발전기금 기탁자 및 영수증발급 준영구
13 취업관리 교육통계조사에 관한 훈령(교육부훈령 제50호), 통계청 일반조사 승인번호 제33403호, 통계법(법률 제13818호) 취업통계 5년
14 취업추천 정보주체의 동의 취업상담 및 취업추천 목적달성시까지
15 NCS 직무 성적 고등교육법시행령 제4조(학칙), 고등교육법시행령 제59조(교육과정의 연계운영) NCS 기반 교육과정 개발, 운영, 평가 및 질관리 준영구
16 CTL 사용자정보 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학습지원 관련 세미나, 학교 행사 참여 운영 준영구
17 LMS 사용자정보 고등교육법시행령 제4조(학칙) 수업에 관련된 공지사항, 강의자료, 과제, 시험, 팀프로젝트, 출석, 시험운영 준영구
18 e-포트폴리오 사용자정보 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학생 포트폴리오 관리 준영구
19 학생이력관리 정보주체 동의 학생이력관리 10년

제2조 개인정보의 제3자 제공

  • ① 한양여자대학교는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 한양여자대학교 개인정보 목적 외 이용 또는 제3자 제공 현황
개인정보 목적 외 이용 또는 제3자 제공 현황표
순번 개인정보를
제공받는 기관
제공받는 자의
개인정보 이용목적
개인정보 파일명 제공근거 제공항목 제공
주기
1 은행
(국민, 신한, 하나)
등록금 수납 등록금 납부 대상자 사학기관 재무회계 규칙, 대학 등록금에 관한 규칙 소속, 이름, 학번, 등록금내역, 연락처 매학기
2 국세청 연말정산 연말정산자료 법인세법 제24조, 소득세법제160조의3, 소득세법 시행령 제208조의3 성명, 주민등록번호, 금액, 기본공제대상자(성명, 주민번호, 금액) 년1회
3 한국장학재단 국가장학금 및
학자금 지원
국가장학금 대상 학생 명단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제16조, 제50조, 제50조의2, 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 시행령 제36조의2 학과, 학년, 성명, 주민등록번호, 학적, 성적 수시
4 각 대학 편입학 관련 학적사항 회신 학력조회 회신 정보주체 동의 성명, 생년월일, 학교, 학과, 취득학점, 평점평균 등 학력조회 사항 수시

추가적인 개인정보 목적 위 이용 또는 제3자 제공 내역은 이곳을 클릭하여 확인하시기 바랍니다.

제3조 개인정보처리의 위탁

  • ① 한양여자대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • ② 한양여자대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • ④ 한양여자대학교 개인정보처리 위탁 현황
개인정보처리 위탁 현황표
순번 개인정보파일명 위탁받는 자(수탁자) 위탁 목적 위탁기간
1 입학지원자명부 ㈜진학어플라이 입시자원자 관리 2017.06.29. ~ 2018.02.28.
2 입학지원자명부 ㈜유웨이어플라이 입시자원자 관리 2017.06.29. ~ 2018.02.28.
3 대입공통원서 명부 한국전문대학교육협의회 공통원서의 관리 및 전달 2017.09.26. ~ 2018.02.28.
4 도서관대출관리 ㈜라이브텍, ㈜제이앤지시스템 도서관업무프로그램 및 도서관 홈페이지유지보수 2017.08.01. ~ 계약만료시
5 무인자동증명발급 ㈜씨아이테크 증명발급업무 2017.02.01 ~ 2018.01.31
6 학생이력관리 ㈜휴노 학생이력관리 2016.11.07. ~ 계약만료시
7 개인(영상)정보처리 ㈜ADT캡스 개인(영상)정보처리기기 설치·운영 2017.03.01. ~ 2020.02.29.
8 핸드폰 문자전송관리 ㈜탑매니아 핸드폰문자전송 관리 2017.03.01. ~ 2018.02.28
9 인터넷증명발급 ㈜디지털존 인터넷증명발급관리 2016.07.01. ~ 2021.06.30
10 NCS관련 학사정보 ㈜미래융합정보기술 NCS학사정보시스템 유지보수 2017.09.01 ~ 2018.08.31
11 CTL 사용자 정보 ㈜아이맥스소프트 교수학습지원 시스템 개발 및 유지보수 2016.10.05. ~ 계약만료시

제4조 정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 한양여자대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 한양여자대학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한양여자대학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한양여자대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.
  • ⑥ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한양여자대학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제5조 처리하는 개인정보 항목

한양여자대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

개인정보 항목표
순번 개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 학적 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(학수번호,최종학력,전화번호,성별,학적구분,학과)
2 성적 이름, 기타(학수번호, 성명, 과목명, 학점, 이수구분, 평점, 점수)
3 졸업관리 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(학수번호,최종학력,성별,학과,학적구분,졸업년도,졸업증서번호)
4 장학생관리 이름, 기타(학번, 모집구분, 장학명, 학과명, 장학금액)
5 장애학생 이름, 직장연락처, 기타(학과, 학번, 장애사항)
6 입학지원자명단 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(졸업년도, 고교정보, 긴급연락처, 환불계좌, 예금주, 모집시기구분, 학과, 합격구분, 등록구분, 수험번호, 이전대학정보, 검정고시확인번호, 검정고시합격회차 )
7 입학생관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(졸업년도, 고교정보, 환불계좌, 모집시기구분, 학과, 합격구분, 등록구분, 수험번호, 이전대학정보, 검정고시합격회차)
8 국제교류학생관리 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 여권번호, 외국인등록번호, 건강, 기타(국적, 학번, 학과, 학년, 학기, 성별, 학적구분, 주야, 출신고교, 졸업년도, 입학일, 비자종류, 비자만기일, 본대학 졸업일)
9 교환학생관리 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 핸드폰(연락처), 생년월일, 여권번호, 외국인등록번호, 기타(국적, 학과, 반, 학년, 학기, 비자종류, 비자만기일, 학적구분, 성별, 입학일, 본대학수료일)
10 도서관대출관리 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(필수:ID, 비밀번호, 신분, 부서, 재학/재직상태, 직위/학년) / 자동수집:IP,웹사이트 이용내역,도서대출관련내역
11 평생교육수강생 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 주민번호, 기타(수강신청내역)
12 발전기금기탁자관리 이름, 집주소, E-Mail, 집연락처, 생년월일, 주민번호필수, 기타(금액,납부일자)
13 취업관리 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 직장연락처, 핸드폰(연락처), 주민번호, 기타(학수번호, 학과, 성별, 입학년월, 졸업년월, 편입여부, 취업여부, 진학여부)
14 취업추천 이름, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 생년월일:필수, 기타( 학번, 학과, 성적, 자격증, 경력사항, 수상내역, 봉사활동 등 )
15 NCS 직무 성적 이름, 기타(학번, 학과(소속), 분반, 학년, 수강 교과목)
16 CTL 사용자정보 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타(학번)
17 LMS 사용자정보 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타(학번)
18 e-포트폴리오 사용자정보 이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 기타(학번)
19 학생이력관리 이름, 집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일, 기타(학과, 학번,성적, 장학, 학적변동내역, 수강신청내역, 상담, 진로설계, 경력개발, 취업활동)

제6조 개인정보의 파기

  • ① 한양여자대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      한양여자대학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기절차를 수립하여 파기합니다. 한양여자대학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한양여자대학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      한양여자대학교는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    • 3. 파기결과 고지

      개인정보 파기결과는 이곳을 클릭하여 확인하시기 바랍니다.

제7조 개인정보 보호책임자

  • ① 한양여자대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자 현황표
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 사무처 신성균 전화번호 : 02-2290-2008
개인정보 보호담당자 총무과 박제현 전화번호 : 02-2290-2131
팩스번호 : 02-2290-2134
정보보안 담당자 정보통신원 최광식 전화번호 : 02-2290-2641
팩스번호 : 02-2290-2654
개인영상정보보호 담당자 시설관리팀 주동호 전화번호 : 02-2290-2702
팩스번호 : 02-2290-2709
  • ② 정보주체께서는 한양여자대학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한양여자대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • 한양여자대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화, 정기적인 교육을 실시하여 개인정보를 관리하는 대책을 수립, 시행하고 있습니다.
    • 2. 내부관리계호기의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다.
    • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 매월 사이버보안진단의 날을 시행, 내PC지키미를 실행하여 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

제9조 개인정보 열람청구

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한양여자대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 요구서 서식은 [별지 1] 과 같습니다.

개인정보 취급자 및 열람청구 접수·처리 부서(분야별)<각 부서 처장급 및 부서장은 분야별책임관임>

개인정보 취급자 및 열람청구 접수 · 처리 부서 현황표
정보주체 구분 접수 · 처리 부서 취급자 교내번호
학적, 성적, 졸업관리 교무과 백성욱 02-2290-2014
교원인사 교무과 김승현 02-2290-2013
입학관련 입학관리팀 임승환 02-2290-2031
장학생관리 학생복지처 윤동현 02-2290-2062
장애학생관리 학생복지처 서열기 02-2290-2063
직원인사 총무과 민옥자 02-2290-2041
연금/4대보험 총무과 최인호 02-2290-2043
등록금 관리 회계팀 천현주 02-2290-2072
발전기금 기탁자 관리 홍보발전팀 조성필 02-2290-2091
취업, 학생이력관련 취업지원팀 신승학 02-2290-2552
홈페이지 정보통신원 반호상 02-2290-2644
국제교류, 교환학생 관련 국제협력팀 이윤정 02-2290-2232
평생교육관련 관리 평생교육원 성고은 02-2290-2523
도서관 대출관리 도서관 조준권 02-2290-2471
교수학습, 이러닝, 관련 교수학습개발센터 김소현 02-2290-2377
NCS 직무 성적 관련 NCS지원센터 최정우 02-2290-2633
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트( http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

절차

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조 권익침해 구제 방법

  • ① 정보주체는 개인정보를 침해당했을 시에는 한양여자대학교에 아래와 같이 민원접수를 할 수 있습니다.개인정보 침해관련 민원 접수 처리부서
    • - 부서명 : 한양여자대학교 사무처 총무과
    • - 담당자 : 박제현 계장
    • - 연락처 : 02-2290-2131, fax) 02-2220-2134
  • ② 아래의 기관은 한양여자대학교와는 별개의 기관으로서, 우리대학의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.한양여자대학교 상위 감독기관(교육부)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 개인정보처리방침 : www.moe.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 110
    • - 주소 : (30119) 세종특별자치시 갈매로 408, 14동(어진동) 정부세종청사 교육부
    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 개인정보처리방침 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 개인정보처리방침 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972
    • - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    대검찰청 사이버범죄수사단 경찰청 사이버안전국
  • ③ 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대해 자세한 사항은 행정심판위원회 ( http://www.simpan.go.kr ) 개인정보처리방침을 참고하시기 바랍니다.

제11조 개인정보 처리방침 변경

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 12. 21. 부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침 (2016.09.10~2017.12.20)
개인정보처리방침 (2016.05.01~2017.09.10)
개인정보처리방침 (2016.04.30 이전)